홍삼·김치, FTA 수출전략 상품으로

홍삼·김치, FTA 수출전략 상품으로

강주리 기자
강주리 기자
입력 2015-11-10 14:20
수정 2015-11-10 14:20
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 자유무역협정(FTA)을 활용해서 홍삼이나 김치 등 국내 농수산식품의 수출 증대를 모색하는 자리가 마련됐다.

 한국무역협회는 10일 서울 강남구 삼성동 코엑스에서 한국농수산식품유통공사(aT)와 함께 ‘품목별 FTA 활용전략 세미나’를 개최했다고 밝혔다. 11일까지 이틀 간 열리는 이번 행사의 첫날에는 홍삼 등 농수산식품을 주제로 한 세미나가 열렸고 다음 날에는 기계, 전기전자 관련 업계 관계자를 초청해 강연한다. 세미나에서는 성공적인 FTA 활용을 위한 원산지 관리기법과 사후 검증 대응전략 등을 다뤘다. ‘맞춤형 FTA 활용 매뉴얼’의 품목별 저자들이 직접 해당 업계 임직원에게 품목별 특성에 맞는 FTA 활용 노하우를 전하는 시간도 마련됐다. 이번에 다시 펴낸 ‘맞춤형 FTA 활용 매뉴얼’에는 기존 막걸리, 베어링 등에 홍삼, 조미김, 김치, 유자차 등 농수산가공 수출품 4개 품목을 추가했다.

 무역협회는 “갈수록 치열해지는 글로벌 경쟁 속에서 FTA의 성공적인 활용이 우리 제품의 경쟁력 제고와 수출증진에 중요한 요소로 작용하고 있다”며 “앞으로도 다양한 업종과 품목에 특화한 맞춤형 FTA 활용 지원을 벌여 나가겠다”고 밝혔다. 이 행사는 지난해 12월 자동차부품, 섬유, 생활용품 등 6개 품목 관련 매뉴얼을 발간하고 세미나를 개최한 데 이어 두 번째로 마련됐다.

세종 강주리 기자 jurik@seoul.co.kr

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