대상㈜, ‘김치유산균’ 국내 최고 기술력 보유

대상㈜, ‘김치유산균’ 국내 최고 기술력 보유

김희리 기자
김희리 기자
입력 2018-07-17 16:04
수정 2018-07-17 16:19
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김치에 대한 끊임없는 연구와 차별화된 맛으로 지난 30년간 부동의 1위를 지키는 종가집 김치. 대상㈜ 제공
김치에 대한 끊임없는 연구와 차별화된 맛으로 지난 30년간 부동의 1위를 지키는 종가집 김치. 대상㈜ 제공
최근 포장김치 시장이 활력을 더해 가고 있다. 국내 포장김치 시장은 2015년 1482억원에서 2017년 2097억원으로 3년 새 40% 이상 성장하는 등 경쟁이 가속화되고 있다. 포장김치는 여성의 여가시간을 늘려 사회참여 활동을 높였다는 세탁기 발명만큼이나 겨울철 가장 고됐던 가사일을 해결할 수 있도록 한 ‘세기의 발명’으로 꼽힌다.

포장김치 상품화는 대상㈜ ‘종가집’에서 시작됐다. 1988년 서울올림픽을 앞두고 인간문화재 38호이자 조선 궁중음식 전수자인 고 황혜성 고문 등의 조언을 받아 표준화된 조리법을 개발했다. 30년이 지난 지금도 차별화된 맛과 기술로 부동의 1위를 지키고 있다.

비결은 숙성 과정을 통해 김치 맛을 결정하는 ‘김치유산균’에 대한 끊임없는 연구다. 종가집은 김치유산균 연구기술 및 김치 포장기술 관련 국내 최고최다 수준의 기술력을 보유하고 있다. 지난 2월에는 한국식품연구원, 세계김치연구소, 고려대 등과의 공동연구를 통해 김치의 인플루엔자 바이러스 억제 효과를 확인하는 데 성공했다. 현재 미주와 유럽, 대만과 홍콩 등 아시아를 포함한 세계 40여개 국가에 진출하는 등 해외에서도 큰 인기를 끌고 있다. 업계 최초의 할랄인증뿐 아니라 북미와 유럽에서 식품안전 신뢰도 표준으로 여겨지는 ‘코셔’ 인증마크도 업계 최초로 획득했다. 김희리 기자 hitit@seoul.co.kr



2018-07-18 42면
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