유리병 음료 더 깨끗할 줄 알았는데…
뚜껑 페인트 긁힘 탓에 플라스틱 유입

유리병. 서울신문DB
유리병에 담긴 탄산음료, 맥주, 청량음료 등에서 플라스틱병(페트병)에 담긴 음료보다 최대 50배 많은 미세플라스틱이 검출됐다는 연구 결과가 프랑스에서 나왔다. ‘유리병이 더 위생적’이라는 통념을 뒤엎는 내용이다.
프랑스 식품환경노동위생안전청(ANSES)은 최근 시판 음료에 포함된 미세플라스틱의 양과, 음료 용기 종류가 그 양에 미치는 영향을 조사했다. 레모네이드, 탄산수, 생수, 맥주, 와인 등 다양한 음료를 대상으로 각각 유리병, 플라스틱병, 금속 캔에 담긴 제품을 분석했다.
조사 결과 유리병 음료 1ℓ당 평균 약 100개의 미세플라스틱 입자가 검출됐다. 이는 같은 음료를 플라스틱병이나 캔에 담았을 때보다 5배에서 많게는 50배 가까이 높은 수치다. 이번 연구는 국제학술지 식품 성분과 분석에 게재됐다.
연구를 주도한 박사과정 연구원 이셀린 샤이브는 AFP통신과의 인터뷰에서 “우리는 유리병이 더 위생적일 것으로 예상했다”며 “그러나 결과는 완전히 반대였다”고 밝혔다.
유리병에서 검출된 미세플라스틱은 병 자체에서 나온 것이 아니라 대부분 병을 밀봉한 뚜껑의 외부 페인트에서 떨어져 나온 것으로 확인됐다.
연구진은 미세플라스틱 입자의 크기가 30~50㎛(마이크로미터)였으며 입자의 모양, 색상, 고분자 구성 등이 병뚜껑 페인트와 정확히 일치했다고 설명했다.

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우리나라에서 한 해 동안 배출되는 플라스틱 폐기물은 약 900만t 이상으로, 전체 폐기물의 10% 이상을 차지한다.
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ANSES는 “병뚜껑 표면에는 육안으로 보이지 않는 작은 긁힘이 있었으며, 이는 병들이 유통 중 부딪히면서 생긴 마찰 흔적으로 보인다”고 분석했다. 이렇게 벗겨진 미세플라스틱이 병 안으로 들어가면서 음료 오염으로 이어졌다는 설명이다.
음료 종류에 따라 미세플라스틱의 양은 달랐다. 유리병 생수에서는 리터당 약 4.5개, 플라스틱병 생수에서는 리터당 1.6개가 검출됐다. 반면, 유리병에 담긴 레모네이드는 리터당 40개, 맥주는 60개, 탄산음료는 약 30개의 입자가 나왔다.
특이하게도 와인은 용기 종류에 상관없이 미세플라스틱 검출량이 거의 없었다. ANSES는 이에 대해 “원인이 아직 명확히 밝혀지지 않았다”고 전했다.
연구진은 병뚜껑에서 발생하는 미세플라스틱을 줄일 수 있는 간단한 해결책도 제시했다. 병을 밀봉하기 전에 뚜껑에 공기를 불어 먼지를 제거하고, 물이나 알코올로 가볍게 세척하는 방식이다. 이 과정을 거치면 미세플라스틱 유입량이 평균 60% 이상 감소하는 것으로 나타났다.
ANSES는 현재 미세플라스틱의 독성 기준치가 마련되지 않아 이번 수치가 인체 건강에 어떤 영향을 줄지 단정할 수 없다고 밝혔다. 다만 미세플라스틱이 체내에 축적될 경우 암, 심혈관 질환, 생식계 이상, 신경 퇴행성 질환과 연관될 수 있다는 경고성 연구가 꾸준히 이어지고 있다고 덧붙였다.
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