[과학계는 지금] 스트레스·우울증 줄여 주는 ‘산사 추출물’

[과학계는 지금] 스트레스·우울증 줄여 주는 ‘산사 추출물’

유용하 기자
유용하 기자
입력 2020-09-16 17:52
수정 2020-09-17 01:17
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산사나무 열매
산사나무 열매 위키피디아 제공
한국식품연구원(원장 박동준) 식품기능연구본부 이창호 박사팀은 산사 추출물이 코르티코스테론이라는 호르몬을 억제해 스트레스나 우울증을 줄일 수 있다고 16일 밝혔다. 이번 연구 결과는 식품영양학 분야 국제학술지 ‘분자 영양학 및 식품연구’에 실렸다.

장미과 산사나무에서 열리는 산사 열매의 추출물은 중국이나 유럽 등에서 혈액순환장애, 심장질환을 완화하는 민간요법으로 쓰이고 한의학에서도 복통, 구토, 만성장염 등 치료에 사용한다. 연구팀은 생쥐에게 코르티코스테론을 장기 투여해 불안, 인지기능 저하 같은 사람의 우울증과 비슷한 증상을 유도하고 산사 추출물을 투여한 뒤 변화를 관찰했다. 그 결과 산사 추출물이 체내 활성산소나 산화효소 증가를 억제함으로써 불안과 인지기능 저하 같은 우울증 증상이 완화하는 것이 관찰됐다.

유용하 기자 edmondy@seoul.co.kr



2020-09-17 23면
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