“축산물 판매가격 중 유통비용이 절반”

“축산물 판매가격 중 유통비용이 절반”

입력 2014-10-23 00:00
수정 2014-10-23 11:09
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새정치민주연합 최규성 의원은 23일 “축산물 판매가격 중 절반이 유통비용”이라면서 “유통비용이 늘어난 만큼 실제 농가에 돌아가는 금액은 적을 수밖에 없다”고 지적했다.

최 의원은 이날 지난해 축산물품질평가원 자료를 바탕으로 “지난해 축산물 가격 중 유통비용 비중은 닭고기가 58.4%로 가장 높았고 계란이 52.8%, 쇠고기가 45.4%, 돼지고기가 44.2%를 차지했다”고 지적했다.

판매가 중 유통비용을 제외한 나머지만 농가에 돌아가는데 닭고기와 계란은 농가보다 유통상인들에게 더 많은 이익이 간다는 것이다.

소고기의 경우 소매점이 유통비용의 37.9%로 가장 높았고 도매점이 6.5%, 출하장이 1.0%를 차지했다.

최 의원은 “농협은 한우부문의 농협안심한우, 양돈부문의 목우촌 등이 있는데 대부분 낮은 시장점유율로 효과를 못 보고 있다”고 덧붙였다.

연합뉴스
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