[2014 하반기 히트상품] 해태제과 ‘허니버터칩’

[2014 하반기 히트상품] 해태제과 ‘허니버터칩’

입력 2014-12-19 00:00
수정 2014-12-19 00:00
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고소한 맛과 입소문에 인기 폭증

지난 8월 선보인 ‘허니버터칩’은 출시 100일이 채 되기도 전에 매출액 50억 원을 넘기는 등 지난달 말 기준으로 누적 매출액 136억 원을 돌파하며 단숨에 제과업계의 스테디셀러로 뛰어올랐다.

이처럼 짧은 기간 동안 폭발적인 인기를 얻을 수 있었던 가장 큰 비결은 바로 차별화된 맛에 있다. 그동안 감자칩은 무조건 짭짤하다는 게 기본 공식처럼 돼 있는 상황에서 국산 아카시아 벌꿀과 프랑스산 고메버터를 사용해 단맛과 고소한 맛을 높이고 짠맛을 줄인 게 주효했다.

SNS를 통한 입소문도 인기몰이에 한몫을 했다. 네티즌들의 자발적인 후기와 댓글들이 확산되면서 빠른 속도로 입소문을 타기 시작해 출시 3개월째인 11월 초에 1만 1000개였던 인스타그램 관련 태그가 불과 한 달 사이에 10배를 넘어섰다.

허니버터칩은 200여 종이 넘는 감자칩을 분석, 1년 9개월의 연구기간에 걸쳐 개발됐다.

2014-12-19 16면
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