금명이 유학 밑천 ‘오징어’가 사라졌다…20년새 어획량 20만t↓

금명이 유학 밑천 ‘오징어’가 사라졌다…20년새 어획량 20만t↓

강동용 기자
강동용 기자
입력 2025-04-20 16:11
수정 2025-04-20 16:11
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지난해 오징어 어획량 1년 전보다 42%↓

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시리즈 ‘폭싹 속았수다’의 한 장면. 넷플릭스 제공
시리즈 ‘폭싹 속았수다’의 한 장면. 넷플릭스 제공


넷플릭스 오리지널 시리즈 ‘폭싹 속았수다’ 주인공 ‘관식’이 제주 바다에서 잡아 올리던 오징어 씨가 말랐다. 기후변화와 남획 영향으로 오징어 어획량이 20년 만에 20만t 가까이 쪼그라들었다.

20일 통계청에 따르면 지난해 제주의 살오징어(오징어) 생산량은 435t이다. 20년 전인 2004년 2151t에서 어획량이 79.7%나 급감한 것이다. 최근엔 3년째 어획량이 500t을 밑돌았다.

오징어 어획량 감소는 제주 해역만의 문제는 아니다. 지난해 전국 연근해 살오징어 생산량은 1년 전보다 42% 줄어든 1만 3546t으로 역대 가장 작았다. 2004년(21만 3000t)보다 약 20만t이 줄어 16분의 1 수준이 됐다. 전국 오징어 생산량은 1990년대 이후 10만t 이상을 유지하다 2017년 처음으로 10만t 아래로 떨어졌다. 2021년엔 6만 1000t을 기록한 이후 3년 연속 감소세를 이어갔다.

남획과 기후변화는 오징어 어획량 급감의 원인으로 꼽힌다. 오징어는 ‘엘니뇨’ 영향으로 동해 해수 온도가 오징어 산란의 최적 온도인 15~23도보다 높아져 어획량이 급격히 줄었다. 엘니뇨는 적도 부근 동태평양 바다 수온이 평년보다 높아지는 현상으로 갑작스러운 홍수와 폭염, 강한 태풍 등 기상이변을 부른다. 한국과 주변국들이 오징어를 지나치게 많이 잡아 자원량이 줄었다는 분석도 있다. 이에 오징어 생산량은 2000년대 연평균 약 20만t에 이르렀으나 이제 1만t을 겨우 넘기는 정도에 그친다.

오징어 씨가 마르며 가격이 치솟은 오징어는 ‘금징어’가 됐다. 한국해양수산개발원 수산업관측센터에 따르면 연근해 신선냉장 오징어의 평균 산지 가격은 지난달 1㎏당 9511원으로 1년 전(3908원)보다 143.4% 뛰었다. 도매가격도 1만 9332원으로 12.9% 올랐다.
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