
권재한 농촌진흥청장이 20일 대전 중구 성심당 본점에서 국산 밀 제품 개발을 위한 상생협력 방안 등을 논의하고 있다. 농촌진흥청 제공
농촌진흥청은 20일 대전 유명 빵집인 성심당과 ‘국산 밀 산업 활성화를 위한 민관 상생 협력 방안’을 논의했다고 밝혔다. 향토 기업인 성심당은 제품 원료 대부분을 지역 농산물로 조달한다. 또 자체 생산한 국산 밀을 활용한 제품 개발을 구상하고 있다.
권재한 농진청장은 이날 성심당 본점을 방문해 다양한 판매 제품을 둘러보고, 국산 밀 제품 개발을 구체화할 수 있는 상생 협력 방안 등에 대해 의견을 나눴다. 농진청이 국산 밀 품질 제고를 위한 연구 개발 현황도 소개했다. 특히 국립식량과학원에서 개발한 빵 전용 국산 밀 품종인 ‘황금알’과 ‘백경’의 연구 방향 등을 자세히 설명했다.
농진청은 개발된 지 오래돼 재배 안정성이 떨어진 밀 품종을 대체할 보급종을 개발·보급하고 있다. 또한 품질 균일성을 높이기 위한 밀가루 혼합 기술과 가공 업체 수요를 반영한 고품질 국산 밀을 개발할 계획이다.
권 청장은 “국산 밀이 산업현장에 안정적으로 정착하기 위해서는 가공 업체의 역할이 매우 크다”면서 “성심당이 보유한 수준 높은 제과·제빵 기술과 농진청의 밀 품질개선 기술이 융합되면 국산 밀 수요를 끌어 올리고 나아가 밀 자급률 도약 시기를 앞당길 수 있을 것”이라고 말했다.
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