
닭고기 관련 이미지. 기사와 직접적인 관련 없음. 아이클릭아트
중국에서 매출이 줄어든 한 식당이 닭의 깃털을 뽑아내는 소리를 ASMR(심리적 안정을 유도하는 소리)로 만들어 라이브 방송을 진행하면서 월 매출이 오르는 등 인기를 끌고 있다는 사연이 전해졌다.
19일(현지시간) 홍콩 사우스차이나모닝포스트(SCMP)에 따르면 중국 서부 쓰촨성 러산시에서 식당을 운영 중인 30대 여성 왕위셴은 닭의 엉덩이에서 깃털을 뽑는 방송을 진행하고 있다.
이 식당은 닭다리살, 토끼고기, 오리 혀 등 지역 특산 음식을 전문으로 판매하고 있다. 왕위셴의 방송은 1만 2000명의 시청자가 몰릴 정도로 큰 화제를 모으고 있는 것으로 알려졌다.
앞서 왕위셴은 올해 초부터 식당 매출이 줄어들자 왕위셴은 매출을 올릴 만한 다른 방법이 없을지 고민하기 시작했다. 고민 끝에 그는 닭고기에 남아있는 깃털을 제거하는 자신의 모습이 담긴 영상을 소셜미디어(SNS)에 올리기로 했다.
이후 지난 3월 닭의 엉덩이에서 깃털을 뽑는 영상을 올린 왕위셴은 해당 영상이 500만회 이상의 조회수를 기록하자, 이를 계기로 라이브 방송을 시작하게 됐다.
또한 그는 족집게로 흰 깃털을 뽑는 소리를 증폭시키는 오디오 장비를 사용해 영상을 보는 누리꾼들이 즐거워할 수 있는 ASMR(심리적 안정을 유도하는 소리) 영상을 만들기 시작했다.

닭 관련 이미지. 기사와 직접적인 관련 없음. 아이클릭아트
SCMP는 “왕위셴의 생방송은 한 번에 1만명 이상의 시청자를 끌어들인다. 대부분 늦은 밤에 시청하며, 평균 재생 시간도 38분가량 되는 것으로 파악됐다”고 전했다.
영상이 인기를 끌면서 식당 매출도 함께 올라갔다. 왕위셴은 “생방송을 시작한 이후 월 매출이 20만 위안(약 3900만원)을 돌파했다”며 “수요를 맞추기 위해 어머니의 도움을 받고 있다. 매일 15㎏이 넘는 닭고기를 손질한다”고 밝혔다.
해당 영상을 접한 현지 누리꾼들은 “깃털 뽑는 소리가 너무 중독적이다”, “영상을 보다가 스르르 잠들었다. 불면증이 많이 나아졌다”, “그냥 궁금해서 보다가 닭가슴살을 주문했는데 진짜 맛있더라” 등 뜨거운 반응을 보였다.
일각에서는 닭고기의 특수 부위의 위생 등에 대해 우려를 제기했지만, 왕위셴은 요리하기 전 모든 것을 철저히 씻고 조리한다고 강조했다.
닭 뒷다리, 엉덩이 등의 특수 부위는 중국 남부에서 인기 있는 별미로 알려져 있다. 술과 함께 즐길 수 있으며, 일반적으로 양념에 재운 후 고추, 참깨 등과 함께 튀기거나 구워서 먹는다.
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