고기맛 좋은 돼지 대량생산 디딤돌

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입력 2012-09-19 00:00
수정 2012-09-19 00:30
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김철욱 경남과기대 교수팀 육질조절 유전체 15개 찾아

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김철욱 교수
김철욱 교수
국내 연구진이 우리 돼지의 육질을 크게 향상시킬 수 있는 유전학적 실마리를 찾아냈다.

김철욱 경남과학기술대 동물소재공학과 교수팀은 “돼지의 사후(死後) 대사 과정에서 생기는 단백질의 구조 변화에 작용하는 유전체 15개를 찾아냈다.”고 18일 밝혔다. 연구결과는 국제저널 ‘공공도서관과학’(PLoS One) 최신호에 실렸다. 연구팀은 차세대 전사체 염기서열 분석기술을 이용, 돼지 유전자 속에 있는 유전체마커 580개를 발굴했다. 이어 돼지 437마리를 비교·조사하는 방식으로 유전자마커의 공통점과 육질의 특성을 분석, 육질에 관여하는 15개 유전체마커를 찾아냈다.

박건형기자 kitsch@seoul.co.kr



2012-09-19 27면
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