편의점 도시락 전자레인지에 반드시 돌려야하는 이유는?

편의점 도시락 전자레인지에 반드시 돌려야하는 이유는?

김희리 기자
김희리 기자
입력 2019-01-11 10:08
수정 2019-01-11 14:15
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0
편의점 도시락을 전자레인지에 조리하면 각종 세균 수가 평균 98.7% 현저히 감소하는 것으로 조사됐다.

서울시보건환경연구원은 지난해 8월 한달 동안 서울 지역 편의점에서 판매된 도시락 20종을 대상으로 실험해 이 같은 결과가 나왔다고 11일 밝혔다.

보건환경연구원에 따르면 대상 도시락들의 위생지표세균수가 전자레인지에 조리했을 경우에 조리 전 대비 77%에서 99.9%까지 감소했다. 평균 감소율은 98.7%였고, 95% 이상 감소한 제품이 13종으로 가장 많았다.

위생지표세균이란 식품의 제조와 보존, 유통 과정에서 식품 위생의 지표가 되는 세균 수 등을 말한다. 다만 주변 환경이나 식품에 광범위하게 존재하기 때문에, 단순히 검출된 세균 수 만으로 건강에 직접적인 위해를 끼친다고 볼 수는 없다.

한편 조사한 편의점 도시락 20종 모두 대장균과 식중독균은 검출되지 않았다.

연구를 담당한 전수진 보건연구사는 “편의점 도시락은 일반적으로 전자레인지 조리를 권장하고 있으나, 이를 중요하게 생각하지 않고 그냥 먹는 분들이 있어 연구를 시작했다”면서 “식품 고유의 맛과 위생을 위해 표시사항에서 권장하는 조리법에 따라 조리해야 한다”고 당부했다.


김용일 서울시의원, 북가좌동 골목 상점가 상인회 설립총회 참석

서울시의회 기획경제위원회에서 의정활동하고 있는 김용일 의원(서대문구 제4선거구, 국민의힘)은 지난 7일 북가좌동 골목 상점가 상인회 설립총회에 참석했다고 밝혔다. 이날 총회에는 서울신용보증재단 손명훈 서대문지점장, 박정수 회장 등 상인회 관계자, 정재원 동장 등이 함께했다. 이번 총회는 북가좌2동 먹자골목의 상인들이 힘을 모아 골목형상점가로 지정받기 위한 첫걸음이었다. 무더위와 휴가철로 인해 상인들의 참석이 저조하여 아쉬움이 있었지만, 상인들은 골목상권 활성화에 대한 강한 의지를 보였다. 골목상권 구획화 및 육성지원 사업은 정책 사각지대에 놓인 골목상권을 상권 단위로 체계적으로 구획화하고, 골목형상점가 지정을 통해 상권 활성화와 경쟁력을 높이기 위한 사업이다. 골목형 상점가란 ‘전통시장 및 상점가 육성을 위한 특별법’ 제2조제2호의2에 따라 소규모 점포들이 일정 구역에 밀집된 지역으로, 전통시장이나 일반 상점가로 지정되기 어려운 골목상권을 보호하고 지원하기 위해 도입된 제도로 2000㎡ 이내의 면적에 소상공인이 운영하는 점포가 30개 이상(서대문구는 25개) 밀집하여 있는 구역을 말한다. 골목형상점가 지정 시 온누리상품권 가맹점 가맹이나 정부 및 지자체
thumbnail - 김용일 서울시의원, 북가좌동 골목 상점가 상인회 설립총회 참석

김희리 기자 hitit@seoul.co.kr
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
당신은 하루에 SNS와 OTT에 얼마나 시간을 소비하는가
우리 국민의 평균 수면 시간이 관련 통계 작성 이후 처음으로 줄었다. 잠을 이루지 못하는 사람의 비율도 크게 늘었다. 반면 유튜브와 넷플릭스 등의 이용자가 늘면서 미디어 이용 시간은 급증했다. 결국 SNS와 OTT를 때문에 평균수면시간도 줄었다는 분석이다. 당신은 하루에 SNS와 OTT에 얼마나 시간을 소비하는가?
1시간 미만
1시간~2시간
2시간 이상
광고삭제
광고삭제
위로