세척·건조 NO ‘슬라이스 수삼’ 개발…인삼 활용 높인다

세척·건조 NO ‘슬라이스 수삼’ 개발…인삼 활용 높인다

이종익 기자
이종익 기자
입력 2023-11-11 11:00
수정 2023-11-11 11:00
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충남도, 얇게 저민 인삼 가공 제품 개발
수삼우유·수삼라떼 등 수삼 활용성 높여
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층남도 농업기술원이 인삼 소비 확대를 위해 개발한 수삼 슬라이스 가공 제품. 도 제공
층남도 농업기술원이 인삼 소비 확대를 위해 개발한 수삼 슬라이스 가공 제품. 도 제공
대표적 약용작물이지만, 세척·손질 등이 번거로워 소비량이 적은 수삼의 불편함 해소 등을 위해 얇게 저민 인삼 가공 제품이 개발됐다.

층남도 농업기술원 인삼약초연구소는 인삼 소비 확대를 위해 수삼 슬라이스 가공 제품을 개발했다고 11일 밝혔다.

인삼에는 진세노사이드, 다당체 등 우리 몸에 좋은 유효성분이 많은 대표적인 약용작물이다. 하지만 수삼 구매 후 세척, 손질 등이 번거로워 소비량이 적다.

도 농기원은 이 같은 불편 해소와 이용 편이성을 높이기 위해 수삼을 세척, 건조 후 얇게 베어 낸 슬라이스 형태의 진공포장 제품을 개발했다.

도 농기원에 따르면 이 제품은 냉장 조건에서 4주 이상 안전 보관이 가능하며, 냉동 보관 시 장기 보관에도 진세노사이드 함량에 유의적인 변화가 없는 것으로 나타났다.

도 농기원은 진공 포장된 슬라이스 수삼은 별도의 세척이나 가공 없이 포장만 뜯어 간편하게 이용할 수 있어 수삼 우유·수삼 라테·수삼 차·수삼 샐러드·삼계탕 등 다양한 요리에 활용이 높을 것으로 기대했다.



도 농업기술원 관계자는 “진공 포장 형태의 슬라이스 수삼 제조공정을 도내 업체에 기술 이전 할 계획”이라고 말했다.
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