하림, ‘40년 맥시칸 노하우’ 담은 냉동치킨 출시

하림, ‘40년 맥시칸 노하우’ 담은 냉동치킨 출시

박은서 기자
박은서 기자
입력 2025-05-15 23:41
수정 2025-05-15 23:41
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국산 냉장 닭 신선도 유지 장점
김홍국 회장 “옛 양념치킨 풍미”

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김홍국 하림그룹 회장이 15일 서울 성동구 ‘장하다 하림 맥시칸 팝업스토어’에서 새로 출시한 냉동치킨 간편식 ‘맥시칸’ 신제품을 소개하고 있다. 연합뉴스
김홍국 하림그룹 회장이 15일 서울 성동구 ‘장하다 하림 맥시칸 팝업스토어’에서 새로 출시한 냉동치킨 간편식 ‘맥시칸’ 신제품을 소개하고 있다.
연합뉴스


하림산업이 치킨 프랜차이즈 브랜드인 ‘맥시칸’의 노하우를 담아 냉동치킨 간편식 시장에 처음으로 진출한다.

김홍국 하림 회장은 15일 서울 성동구에서 열린 ‘장하다 하림 맥시칸 팝업스토어’에 참석해 “맥시칸은 우리나라에서 최초로 양념통닭을 만든 브랜드”라며 “닭고기 산업을 발전시킨 하림이 맥시칸과 함께 옛날의 양념치킨을 회상하며 (냉동치킨) 브랜드를 선보이게 됐다”고 설명했다.

맥시칸은 김 회장의 부인 오수정씨가 대표이사로 있는 1세대 치킨 프랜차이즈 브랜드로 1985년부터 사업을 시작했다.

냉동치킨 신제품은 ‘맥시칸 순살 치킨’과 ‘맥시칸 봉치킨’으로 크리스피와 핫크리스피, 허니버터, 갈릭양념 등 4종으로 구성됐다. ‘1985 양념치킨소스’ 등 소스 3종과 양념치킨의 풍미를 담은 ‘양념치킨 볶음면’도 함께 출시됐다.

신제품은 180도 고온에서 짧게 튀긴 후 오븐에 한 번 더 구워 기름은 줄이고 바삭한 식감을 살릴 수 있었다고 회사 측은 설명했다. 특히 치킨 전문점 수준의 맛과 품질을 경험할 수 있도록 원육의 질에 집중했는데 모두 국내산 닭고기를 활용한 게 특징이다.



정예진 하림 브랜드 매니저는 신제품의 강점에 대해 “냉동육이 아닌 냉장육을 가공해 튀긴 점”이라고 했다. 그는 “냉장 상태인 닭의 신선도를 유지하면서 가공하려면 도계 이후 이틀 안에 가공 작업을 해야 한다”며 “하림은 맥시칸 전용 닭고기 생산 라인을 구축해 도계 이후 바로 생산에 돌입할 수 있다”고 했다. 회사 측은 신제품의 연간 매출 목표를 100억원으로 잡았다.
2025-05-16 17면
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