[건강레시피] 냉동고 석 달 둔 생선 과감히 버려야

[건강레시피] 냉동고 석 달 둔 생선 과감히 버려야

이현정 기자
이현정 기자
입력 2015-08-23 17:46
수정 2015-08-23 19:52
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대개 음식을 냉동 보관하면 안전하다고 생각하지만 냉동 보관 음식재료에도 ‘유통기한’은 있다. 얼린다고 식중독균이 사멸하지는 않기 때문에 될 수 있으면 식재료 보관 시 보관 날짜 정도는 적어두는 게 좋다.

얼려 판매하는 아이스크림도 냉동고에 4개월 이상 둬서는 안 된다. 오래 보관할 수 있는 고기도 마찬가지다. 간 소고기와 돼지고기는 냉장(5도) 보관 시 이틀 내에 먹어야 하며 냉동(영하 18도) 보관해도 4개월을 넘기면 안 된다. 냉장 보관한 구이용 소고기는 닷새 안에는 먹어야 하고 냉동 보관한 것도 최대 1년까지만 괜찮다.

구이용 돼지고기는 소고기보다 보관 가능 기간이 짧다. 냉장 보관 시 닷새 안에, 냉동 보관 시 6개월을 넘겨선 안 된다. 냉장 보관한 닭고기는 이틀 내 먹고 냉동고에 뒀을 땐 최대 1년까지만 안전하다.

생선류의 보관 기간은 냉장에서 이틀, 냉동고에서 3개월이다. 따라서 지난 설 명절 때 선물로 받은 굴비 등 생선은 아까워도 포기하는 게 건강에 이롭다.

날씨가 제법 선선해졌다고 음식물을 밖에 보관했다가는 식중독에 걸리기 십상이다. 미생물은 수분이 많고 따뜻한 곳에서 잘 자란다. 스스로 분열해 8시간 정도면 수십만 개, 12시간이면 수백만 개로 늘어날 수 있다. 따라서 음식을 상온에 보관하면 다음날 미생물이 심각한 수준으로 늘어날 수 있다.

세종 이현정 기자 hjlee@seoul.co.kr
2015-08-24 25면
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