하이트진로 “필리핀은 소주 세계화 모범… 동남아 공략 교두보”

하이트진로 “필리핀은 소주 세계화 모범… 동남아 공략 교두보”

손지연 기자
손지연 기자
입력 2025-05-27 23:58
수정 2025-05-27 23:58
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김인규 대표, 마닐라서 간담회

2019년 법인 설립… 67% 점유 1위
주 소비층 한인 교민→현지인 전환
과일 리큐르→소주로 문화도 변해
매년 두 자릿수 매출 증가율에 도전
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지난 21일(현지시간) 필리핀 마닐라에 위치한 현지 대형 마트 ‘하이퍼마켓’ 주류 코너에 진로와 참이슬 등 하이트진로 소주가 진열돼 있다.
지난 21일(현지시간) 필리핀 마닐라에 위치한 현지 대형 마트 ‘하이퍼마켓’ 주류 코너에 진로와 참이슬 등 하이트진로 소주가 진열돼 있다.


“필리핀은 소주의 세계화, 그리고 대중화가 가장 모범적으로 이뤄진 시장입니다”

김인규(63) 하이트진로 대표이사는 지난 21일 필리핀 마닐라에서 기자간담회를 열고 “필리핀을 동남아 시장 확장의 전략적 교두보로 삼겠다”고 말했다.

하이트진로는 2019년 7월 필리핀 법인을 설립하고 현지 증류주 시장 공략에 나섰다. 진로는 2023년 기준 필리핀 소주 시장에서 67%의 점유율을 기록하며 줄곧 1위를 달리고 있다. 하이트진로 필리핀 법인도 출범 4년 만인 2023년 흑자 전환에 성공했다.

하이트진로는 필리핀을 동남아 국가 중 소주가 가장 성공적으로 안착한 시장이라고 했다. 소비층이 과거 한인 교민 중심에서 현지인 중심으로 전환됐고, 과일 리큐르(소주)에서 일반 소주로 음주 문화가 변했다는 점을 그 이유로 꼽았다. 실제 필리핀 재외 동포 수는 줄어드는 추세지만 하이트진로의 필리핀 소주 수출량은 2022년부터 지난해까지 연평균 41.7% 증가했다. 2021년 61%에 달했던 과일 리큐르 판매 비중도 지난해 일반 소주(68%)가 역전했다.

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김인규 하이트진로 대표이사
김인규 하이트진로 대표이사


김 대표는 “이제 해외에서 한국 음식점을 넘어 편의점, 마트, 온라인 쇼핑몰, 심지어 카페에서도 소주를 찾을 수 있다. 소규모 구멍가게를 제외하면 모든 가정 채널에 진로 제품이 진열된 것”이라며 “필리핀 로컬 시장에 하이트진로 소주를 판매하는 게 현지화의 마지막 단계”라고 말했다. 하이트진로는 2016년 ‘소주의 세계화’를 선언한 이후 지난해까지 소주 해외 판매량을 약 2.3배 늘렸다.

한류 열풍도 소주가 필리핀 시장에서 성공하게 된 배경 중 하나다. 코로나19 팬데믹으로 필리핀 현지인들이 집 밖에 나가지 못하는 기간이 길어지면서 K드라마 인기가 높아졌고, 드라마에 등장하는 소주의 수요도 덩달아 늘었다는 게 하이트진로의 설명이다. 국동균 하이트진로 필리핀 법인장은 “한류 관련 문화적 연결고리를 강화하기 위해 노력하고 있다”고 말했다.

하이트진로는 필리핀 시장에서의 성공 경험을 다른 동남아 시장에서도 활용할 계획이다. 국 법인장은 “현지 소비자들은 소주하면 진로라는 브랜드를 떠올리고 있어서 소주 시장 자체를 넓히는 게 목표”라며 “앞으로 매년 두 자릿수의 매출 증가율을 올리겠다”고 했다.
2025-05-28 19면
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